莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
莆田第十中学关于组织开展2018年“安全生产月”活动的通知
【字体: 】【发布时间:2018-06-17】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

根据莆田市教育局《关于开展2018“安全生产月”活动的通知》(莆教安〔201849号)文件精神,结合我校实际情况,现就活动具体事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,深入宣传贯彻上级关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,通过开展政治性、专业性、文艺性、新闻性相结合的宣传教育活动,切实推动安全文化进学校,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制校园重特大事故发生,坚决维护安全形势持续稳定向好。

二、活动时间

活动时间: 20186月1日至6月30日

、组织机构

成立“安全生产月”活动组委会,组委会办公室挂靠政教处,具体负责组织、协调、指导工作。

 长:林光亮  

常务副组长:林朝晖

副组长:蔡玉芳、卓文达、翁建梁、李成杰(法制副校长)

 员:谢经贤、陈  强、宋庆清、许  伟、张碧华、陈伟海、柯金水、顾志忠、蔡谟荣、林海清、徐凡炜、郑建庆、陈清娟、谢淑桑

办公室主任:谢经贤(兼)

四、活动内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动。各处室、年段、班级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,通过邀请专家举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,根据广大师生接受信息和知识特点,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校。“安全生产月”期间,各处室、年段、班级要认真组织师生开展专题教育活动,宣传安全政策法规,使安全红线意识和法治观念深深植根于广大师生心中。

(二)开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动6月16日当天,各处室、年段、班级要鼓励广大师生积极参与有关部门组织的安全生产宣传咨询日活动,充分发挥学生社团和志愿者的作用,在学校现场设置展台、发放宣传品,开展演讲比赛、知识竞赛等活动,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和安全法律法规、应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,为广大师生和家长提供学校安全规章制度和校园安全常识的咨询服务。

(三)组织参加2018年网络安全生产月宣教活动。根据《福建省人民政府安委会办公室转发全国安全生产月活动组委会办公室关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》(闽安委办〔2018〕48号)要求,各处室、年段、班级要按照上级的统一部署,结合学校实际,积极组织参加“应急和安全知识竞赛”“网上安全文化精品博览活动”“安全月特色宣教活动展示交流”“‘全国有了安全月的味儿’随手拍”等活动。同时,积极动员师生参加在“福建安全生产”微信公众号上开展的以“我为安全生产代言”为主题的“福建安全月味儿”“安全在我心中”微信接龙系列活动,营造浓厚的活动氛围。

(四)开展学校安全大检查各处室、年段、班级要按照莆田市教育局关于开展学校安全“严排查、严整治、严监管”活动的通知》(莆教安〔2018〕40号)、《莆田市教育局关于开展学校安全“严整治、促提升”专项行动的通知》(莆教安〔2018〕44号要求,认真组织开展学校安全排查整治活动,围绕学校校舍建筑、在建工程以及人员密集场所等事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,做好防溺水、道路交通、消防、食品、用电线路、特种设备、危险化学品、校舍建筑、在建工程、防汛防灾、组织大型活动、学生校外实习和校园周边治安等安全检查,全面管控安全风险,排查整治安全隐患,切实消除安全盲区和死角,督促严格落实主体责任,坚决遏制学校安全重特大事故,确保学校安全稳定。各处室、年段、班级要加大安全工作自查力度,彻底消除存在的安全隐患,《莆田第十中学6月份安全隐患自查自纠表》于6月15日(周五)前交到政教处。

(五)开展应急演练专题活动各处室、年段、班级要坚持贴近实战、注重实效原则,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等要求,开展多部门协调配合的安全应急演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。同时,要提高演练的针对性和科学性,防止在演练中发生安全事故要有过程性材料,包括有图片,有总结等。

(六)开展事故警示教育活动各处室、年段、班级要因地制宜,重点剖析防溺水、防自杀、防拐骗、防踩踏、交通安全、食品安全、实验室安全、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型案例,组织观看有关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取事故教训,推动完善措施,防范类似事故发生。各班级要建立每日提醒警示制度,政教处要在校门口显目位置设置防溺水、防交通事故“六不”安全提示牌;通过家访、《告家长一封信》、手机短信、微信群等形式,向学生及家长发布学生游泳和交通安全提示信息,增强家长安全意识和监护责任意识。

1.各年段、班级强化防范学生溺水事故措施,把预防学生溺水作为当前学校安全工作重点切实抓好,尽最大努力遏制溺水事故的发生。要突出“三个”重点防范工作:一是突出重点对象教育,对平时擅自游泳的学生、“留守儿童”和进城务工人员的子女重点加强教育;二是突出非教学时间、周末、节假日以及台风暴雨雷雨影响期间的教育。教育学生远离沟渠、池塘、溪潭、水库和建设工地水坑等危险水域,严防学生溺水事故的发生;三是突出重点水域安全排查巡查。是主动排查学校周边池塘、水库等水域情况,发现隐患问题,及早上报、上防范措施、上监管手段,及时消除可能造成学生溺水事故的安全隐患。

2.各班级要继续开展交通安全教育活动。要求学生自觉遵守道路交通规则,特别注意十字路口的交通安全;要求骑自行车的同学,留心来往车辆,不骑车追嬉,不乘坐“黑车”,不乘坐货车、三轮摩托车、拖拉机、人力三轮车等非客运车辆,不乘坐超员车辆,严禁同学们骑摩托车(含电动车)往返学校,提高同学的安全忧患意识和自我防患意识,让学生真正做到安全记心中,平安出行每分钟。

(七)开展“海西安全发展行”活动。省安办、市安办将组织新闻媒体记者采访团,深入各地开展集中采访报道,各处室、年段、班级要结合实际,开展好“安全责任、安全改革发展、科技强安、依法治安、典型宣传个主题宣传。

五、工作要求

各处室、年段、班级要把组织开展好“安全生产月”活动作为抓好学校安全工作重要内容,精心组织保证活动顺利开展。要围绕今年的活动主题,结合实际制定切实可行的活动方案,并认真组织实施。

(一)提高思想认识。各地各校要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,高度重视此次“安全生产月”活动,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于安全生产的重要思想和党中央、国务院省委省政府和市委市政府对安全生产和学校安全工作的部署要求,作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动的全过程和各环节,务求落到实处。

(二)召开专题会议,认真部署动员。利用教职工会议、行政专题会议开展一次以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产月教育动员大会,确保组织到位、责任到位。

(三)营造宣传氛围。要制定“安全生产月”活动宣传方案,把握正确宣传导向,充分发挥区内主流媒体的舆论导向作用、行业媒体的深度挖掘作用、地方媒体的广泛传播作用、新兴媒体的快速渗透作用,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的矩阵式、全媒体、立体化的宣传格局,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

)强化督导考核。建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态并及时报送政教处。要层层开展检查督导,将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容并加大考核权重。

2018528